Vinícola chilena da família Matetic, dona do hotel La Casona, recebe certificação de manejo biodinâmico da alemã Demeter
Exigências para a obtenção do selo verde incluem o manejo orgânico e holístico de toda a propriedade. A abolição do uso de agrotóxicos permite o surgimento de fungos durante o cultivo e a fermentação que dão aroma e sabores únicos ao produto
A vinícola da família Matetic, dona do hotel La Casona e do restaurante Equilíbrio, situados no Valle San Antonio, no Chile, a cerca de 100 km da capital Santiago, acaba de receber a certificação biodinâmica da consultoria alemã Demeter. Lançado na década de 1950, o selo identifica produtos do gênero em todo o mundo. Entre as exigências para sua obtenção estão a adoção de práticas de conservação de solos sem o uso de fertilizantes químicos e o cultivo sem sementes transgênicas ou agrotóxicos.
A empresa trabalhava para obter o aval da Demeter há cerca de dez anos. Além da questão ética, ligada à preservação da natureza, a adoção das práticas exigidas para a obtenção da certificação tem efeito direto sobre o sabor dos vinhos produzidos na Matetic. A produção sem o uso de agrotóxicos permite o surgimento de fungos durante a fermentação e o cultivo das uvas que dão sabor único à bebida.
“Esta certificação vai muito além de evitar o uso de fertilizantes sintéticos e produtos químicos no cuidado das plantações. Também inclui medidas específicas para fortalecer os processos vitais da terra e de seus frutos”, afirma Arturo Larraín, diretor da Matetic Vineyards.
Com isso, os 120 hectares de plantações que formam o complexo enoturístico da Matetic são alguns dos primeiros na América Latina a obter o status de manejo biodinâmico. Trata-se por parte da empresa de um compromisso com o meio-ambiente e a qualidade dos vinhos.
Criada em 1999, a vinícola surgiu do desejo da família Matetic, tradicionalmente dedicada ao setor pecuarista, de diversificar os negócios. Depois de uma avaliação da região e do clima local, a opção foi pela plantação de uvas. O passo seguinte foi a fabricação de vinhos e o enoturismo, com a construção do hotel La Casona, em um casarão em estilo colonial com amplos e sofisticados apartamentos, e também do restaurante Equilibrio.
Nele, os destaques são receitas internacionais e chilenas, preparadas pelo chefe Matías Bustos com frutos do mar e carne de cordeiro, que podem ser harmonizadas com algum dos sete diferentes tipos de vinhos produzidos pela Matetic.
Quem quiser conhecer toda esta história de perto e saborear os produtos da empresa, em degustações e palestras conduzidas por enólogos, pode se hospedar no La Casona ou simplesmente fazer uma visita de algumas horas, já que a vinícola fica a menos de uma hora de distância em carro de Santiago. Mais informações podem ser obtidas no site www.mateticvineyards.com.
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